Freitag, 6. März 2015

Lambakjöt með lakkríssósu

Lammfleisch mit Lakritz-Sauce



Zutaten


800 g Lammfleisch
2 EL Butter
Salz und Pfeffer

400 ml Lammsud
100 ml Orangensaft
1 EL Butter 
3 Lakritz-Schnecken
100 g Orangen-Schokolade
2 EL Mehl
2 EL kaltes Wasser


Zubereitung

In einem Topf den Lammsud mit dem Orangensaft und der Butter erwärmen, dann die Lakritz-Schnecken klein hacken...


... und in den Sud hinzugeben. Alles köcheln lassen und immer wieder umrühren, bis die Lakritze geschmolzen ist.


Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und in die Sauce dazugeben.


Anschließend das Mehl mit dem kalten Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit abbinden.



Die Sauce dann bei niedriger Temperatur vor sich hin köcheln lassen und gelegentlich umrühren.


Jetzt das Fleisch zubereiten:

In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter zum Schmelzen bringen.

Das Lammfleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, in der Butter von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.


Das gebratene Lammfleisch dann mit der Lakritz-Sauce, Kartoffelbrei und Salat servieren.


Das Lambakjöt með lakkríssósu ist auch ein wunderbares Gericht für Ostern! Traditionell essen viele isländische Familien zu Ostern Lammfleisch, auch wenn mittlerweile zunehmend auch Hühnerfleisch verzehrt wird.


Foto-Update vom April 2017



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