Montag, 20. Juni 2016

Hvönn með blaðlauk

Engelwurz mit Lauch


Engelwurz ist, richtig eingesetzt, grundsätzlich gesund durch die darin enthaltenen Gerbstoffe und Vitamine. Er hat leicht antibakterielle Wirkung und kann gut bei Halsentzündungen oder Harnwegsinfekten eingesetzt werden, manche schwören sogar bei Fußpilz darauf. Außerdem soll es gegen depressive Verstimmung und Burnout helfen. Zudem regt Engelwurz auch die Verdauung an - stimuliert in großen Mengen aber auch die Gebärmutter und kann zu Blutungen führen.

Daher sollten schwangere Frauen Engelwurz nicht in größeren Mengen zu sich nehmen, sondern lieber nur als Gewürz essen, um keine Blutungen auszulösen.

Bei der Engelwurz-Ernte sollte man übrigens unbedingt Handschuhe tragen, da viele Menschen auf den frischen Pflanzensaft mit allergischen Hautreizungen reagieren.

Für dieses Gericht verwendet man frische Engelwurzstängel und frischen Lauch. Wenn man gerade keinen frischen Engelwurz zur Hand hat, kann man alternativ auch auf Staudensellerie zurückgreifen, der sowohl optisch als auch geschmacklich dem Engelwurz recht nahe kommt.



Zutaten für 2 Personen

300 g frische Engelwurzstängel
800 g Lauch
500 ml Molke
1 Handvoll frische Kräuter
4 EL reinen Skyr


Zubereitung

Die Engelwurzstängel (alternativ den Staudensellerie) gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.


Den Lauch ebenfalls waschen und putzen, dann in ca. 1 - 2 cm breite Ringe schneiden.


Beides zusammen in der Molke ca. 20 - 30 Minuten schön weich garen, ...


...mit frischen Kräutern bestreuen und mit zwei Esslöffel Skyr pro Person servieren.


Ein Experiment aus der Reihe "Wie aßen die Isländer vor 1.000 Jahren" -
geschmacklich, sagen wir mal, sehr interessant!



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