Samstag, 1. April 2017

Rabarbarakaka með rifnu rúgbrauði

Rhabarberkuchen mit gerupftem Roggenbrot


In Island ist Roggenbrot ja sehr verbreitet - und wenn das Brot etwas altbacken geworden ist und so nicht mehr richtig gut schmeckt, kann man es auch wunderbar weiterverarbeiten, zum Beispiel zu diesem Rhabarber-Brot-Kuchen.


Zutaten

500 g Rhabarber-Stangen
500 g Pumpernickel
150 g Zucker
1 Prise gemahlene Vanille
3 EL Margarine


Zubereitung

Die 500 g Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden, mit 100 g von dem Zucker bestreuen, vermischen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.


Anschließend das Pumpernickel gründlich zerkleinern, ...


...mit den restlichen 50 g Zucker und der gemahlene Vanille vermischen.


Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Eine Springform (ca. 22 cm)  mit Backpapier auslegen. Ca. 1/3 der Brot-Masse in die Backform geben und fest andrucken.


Anschließend die Hälfte von dem durchgezogenen Rhabarber auf die Brotmasse geben, dann wieder eine Schicht von der Brotmasse, den restlichen Rhabarber und mit der dritten Schicht Brotmasse abschließen.


Auf die oberste Schicht Brotmasse dann die Margarine verteilen...


...und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 40 Minuten backen lassen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form gut auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.


Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, da er sonst zu leicht die Form / Fassung verliert.

Unbedingt gut gekühlt und mit Schlagsahne garniert servieren.





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