Montag, 12. Februar 2018

Hrökkbrauð

Knäckebrot


Zutaten

250 g körnige Haferflocken
130 g Leinsamen
200 ml kochendes Wasser
40 g Butter
1 EL Puderzucker
2 Eier
2 EL geriebener Käse
2 TL Hirschhornsalz
120 g gemahlene Mandeln
120 g Dinkelmehl


Zubereitung

Die Haferflocken und die Leinsamen in eine Schüssel geben, mit dem kochend heißen Wasser übergießen, gründlich verrühren und ca. 20 Minuten lang ziehen lassen.


In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker, dem Ei, dem Käse und dem Hirschhornsalz vermischen.


Den Inhalt der ersten Schüssel hinzugeben und verrühren.


Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln und das Dinkelmehl hinzufügen...


...und alles gründlich verkneten.


Den Teig dann portionsweise dünn ausrollen, ca. 3 mm dick (am besten zwischen zwei Lagen Backpapier o.ä.), in quadratische Stücke schneiden...


...auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen...


...und die Stücke dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 15 - 20 Minuten lang backen.


Der Teig reicht für ca. 60 Stück Knäckebrot.

Gut auskühlen lassen und dann mit kleingeschnittenen Tomaten, Gurken und Hüttenkäse o.ä. servieren.


Das Knäckebrot lässt sich gut in luftdicht verschließbaren Gläsern oder Blechdosen aufbewahren.


Nährwertangaben pro Scheibe
bei ca. 60 Stück:

ca. 56 kcal
ca. 3 g Fett
ca. 4 g Kohlenhydrate
ca. 2 g Eiweiß

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