Sonntag, 28. Februar 2016

Skyrfrauð

Skyr-Mousse 


für 4 Portionen


Zutaten

für die Mousse
 

200 ml Schlagsahne
350 g Skyr  
1/2 TL gemahlene Vanille
1 TL gemahlene Orangenschale

2 Tütchen Gelatine-Fix
60 g Zucker

für den Boden
 
50 g Margarine

50 g Zucker 
2  Eier
100 g Mandelmehl
50 g Gries
1/2 TL gemahlene Vanille
1 TL gemahlene Orangenschale 



 
für den warmen Obstsalat
 

ca. 400 g kleingeschnittenes, gemischtes Obst
50 g Wasser 
40g Zucker 
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL Anis



Zubereitung

Am Vortrag bzw. mind. einen halben Tag vor dem geplanten Essen zuerst den Boden und dann die Creme vorbereiten, aufeinander schichten und im Kühlschrank gut durchkühlen und festwerden lassen.



Für den Boden

Die Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen.

Anschließend den Zucker hinzugeben und gründlich verrühren, bis der Zucker sich völlig in der Margarine aufgelöst hat.


Die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils gründlich verrühren.


Das Mandelmehl hinzugeben und vermischen.


Den Gries hinzufügen und ebenfalls unterrühren.

Zum Schluss noch die gemahlene Vanille und die geriebene Orangenschale dazugeben und alles zu einem möglichst glatten Teig verkneten.

In eine mit Backpapier ausgekleidete Backform geben (bei 4 Portionen Skyrfrauð reicht eine Springform mit 22 cm) und im vorgeheizten Backofen 160° ca. 20 Minuten lang backen, bis der Boden sich an den Rändern leicht zu bräunen beginnt. 

Aus dem Backofen nehmen und mit Dessertringen die Böden für die Skyrfrauð ausstechen. 


(Wenn man keine Dessertringe hat, kann man den Boden auch so in der Springform lassen und die Skyr-Creme dann direkt darauf verstreichen. Zum Schluss dann eben in entsprechende Tortenstücke o.ä. schneiden!) 


Für die Creme

Die Sahne steifschlagen.

Den Skyr mit der gemahlenen Vanille und der geriebenen Orangenschale hinzugeben und mischen.


Weiter schlagen und dabei die Tütchen mit Gelatine-Fix unterrühren.

Zum Schluss noch den Zucker hinzufügen und alles gründlich vermischen. 

In die Förmchen mit den Teigböden füllen... 


...und mind. 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

 

Für den Obstsalat

Das Obst waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 


Den Zucker, den Zimt und den Anis dazugeben.


  
Das Wasser erwärmen und heiß über das Obst mit dem Zucker und Gewürzen gießen. Das Ganze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
 
Anschließend das Obst aus der Flüssigkeit heben und abtropfen lassen.


 
Die Skyr-Mousse-Törtchen aus der Form nehmen, auf die Teller setzen und das warme Obst um das Törtchen anrichten.





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