Donnerstag, 1. Dezember 2016

Randalín

Schichttorte


Der Name "Randalín" kommt von "röndótt", das bedeutet "gestreift" - und bezieht sich auf das Aussehen dieser Schichttorte, die es in vielen verschiedenen Versionen gibt und in Island besonders in der Weihnachtszeit auf vielen der üppig gedeckten Kaffeetafeln zu finden ist.


Zutaten

100 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
2 Eier
360 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 EL Back-Kakao
150 ml Milch

150 g Margarine
350 g Puderzucker

1 TL gemahlene Vanille


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und schaumig rühren.


Anschließend die beiden Eier nacheinander hinzugeben und verrühren.


Mehl, Backpulver, Natron und Kakao hinzufügen und ebenfalls verrühren.


Zum Schluss noch die Milch dazu gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten.


Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Teig jeweils zur Hälfte dünn auf den Blechen verstreichen.


Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 10 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.


Margarine, Puderzucker und Vanille zu einer möglichst glatten Creme verrühren.


Die Kuchenböden jeweils in der Mitte halbieren, so dass vier gleich große Rechtecke entstehen. Drei der Böden mit der Buttercreme bestreichen, die Teigböden aufeinander setzen und zum Schluss den vierten Boden oben auf den Kuchen setzen.


Den Kuchen in Frischhaltefolie wickeln und mind. 3 bis 4 Stunden durchziehen lassen. Die Kanten begradigen und den Kuchen gut gekühlt servieren.




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