Samstag, 7. Januar 2017

Afakaka

Großvaterkuchen


Isländische Kuchen sind oft besonders beliebt, wenn sie schön süß sind, am besten mit einer Schicht Marmelade und am allerbesten mit Baiser oben drauf. Dieser "Großvaterkuchen" vereint auf sehr angenehme Art und Weise alle diese Voraussetzungen für einen "guten isländischen Kuchen".


Zutaten

200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
480 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Vanille
250 ml Milch

4 EL Blaubeer-Marmelade

200 g Zucker


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Eier trennen.

In einer großen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Anschließend die Eigelb hinzugeben und unterrühren.


Schließlich noch das Mehl, das Backpulver, die Vanille und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.


Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform (ca. 30 x 40 cm) gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze 15 Minuten lang backen.


Derweil das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen.


Den (noch nicht durchgebackenen!) Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, mit der Marmelade bestreichen und den Eischnee oben auf dem Kuchen verteilen.


Anschließend den Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei 180° Ober-Unter-Hitze weitere 20 Minuten lang backen.


Den fertig gebackenen Kuchen dann gut auskühlen lassen und servieren.




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