Mittwoch, 21. Juni 2017

Pönnukökur fiskimannsins

Fischermanns Pfannkuchen


Hier noch mal eine sehr leckere deftige Pönnukökur-Variante - mit Tomaten, Zwiebeln, Lauch und Miesmuscheln.


Zutaten

300 g Weizenmehl
1 TL Salz
2 TL Zucker
2 Eier
600 ml Milch
3 EL geschmolzene Margarine

1 EL geschmolzene Margarine
2 Zwiebeln
2 Stangen Lauch
2 Fleischtomaten
600 g Miesmuscheln (Dose)
600 g gehackte Tomaten (Dose)
1 TL Zucker
1 Prise Salz und Pfeffer
1 TL gehackte Petersilie


Zubereitung

In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermischen. Mit den Eier und der Milch verrühren, die geschmolzene Margarine hinzufügen und zu einem glatten, flüssigen Teig verarbeiten und den Teig ca. 1/4 Stunde an einem kühlen Ort stehen lassen.


Derweil schon mal die Füllung vorbereiten:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in kleine Stücke schneiden.


Den Lauch waschen und putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.


Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und würfeln.


Eine große Pfanne erhitzen, die Margarine schmelzen lassen und Zwiebeln und Lauch vorsichtig anbraten.


Anschließend die Miesmuscheln waschen, abtropfen lassen und hinzugeben...


...und schließlich noch die Dosen-Tomaten...


...und die Hälfte (!) der frischen Tomaten.


Alles dann mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und ein bisschen köcheln lassen.


Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Den Pfannkuchenteig portionsweise in einer kleinen Pfanne von beiden Seiten goldbraun ausbacken, die Pfannkuchen müssen schon dünn sein (der Teig reicht für ca. 16 - 18 Pfannkuchen).


Die frisch gebackenen Pfannkuchen dann jeweils direkt mit einem Löffel der Muschel-Mischung bestreichen, ...


...locker aufrollen...


...und die gefüllten Pfannkuchen nebeneinander in eine ofenfeste Backform schichten.


Die verbliebene Muschel-Masse dann auf die Pfannkuchen geben, die restlichen frischen Tomatenwürfel darauf verteilen, die gehackte Petersilie darüber streuen und noch mit Salz und Pfeffer würzen.


Die Pfannkuchen dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 20 Minuten überbacken und anschließend servieren.


Guten Appetit - verði þér að góðu!



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